舞鶴ライオンズクラブ

 

国際委員会

「かもめの学校 お料理教室」の模様

7月30日(土)於:中総合会館 4F 調理室

本日のメニューは
「たことトマトの冷製パスタ」「うなぎの炊き込みご飯」「マシュマロカップ」です。
“かもめの学校”の先生たちも、この日ばかりは生徒さん達と一緒にお料理を学ばれました。‘大サービスのレシピー付’です。皆さんもお試しください。

「たことトマトの
  冷製パスタ」(上)
「うなぎの
  炊き込みご飯」(左下)
「マシュマロカップ」(右下)

調理編

桐村先生の説明の後、
さあ〜調理開始!!

▼厳しい‘まなこ’で見つめる“監督2名”

 

▼「楽しい〜なあ〜」西谷幹事と塩崎委員長

 

▼“お見事”?・・・包丁さばき

 

お食事編

 お子さんたちも一緒に
  「いただきま〜す。」

▼出来栄えはどうでしょう?

 

▼料理の話で皆さん 盛り上がりました。

 

▼とても美味しくいただきました。・・・おつかれ様でした。

 

レシピ公開

▼うなぎの炊き込みご飯

<材料>
洗い米:3カップ
うなぎのかば焼き:大1尾
かぼちゃ:180g(幅1cm 厚さ3mm)
人参:30g
グリーンピース:1/3カップ
(枝豆)
(うなぎだれ 大3・塩小 1/2・水 3C)
<作り方>
@:炊飯器に米と調味料を入れ材料を入れて炊く。
A:盛り付けた上に枝豆を散らす。

▼たことトマトの冷製パスタ

<材料>
たこ:150g
トマト:1個 湯むき
新レンコン:30g 皮をむき薄切り(さっと湯がく)
青しそ:7枚
サラダスパゲッティ:80g
ドレッシング:(うすくち大1・レモン汁大1・オリーブオイル大2・塩コショウ)
<作り方>
@:湯むきしたトマトは横半分に切り、5mmに切る。
A:ドレッシングを作りトマトを漬け込む。
B:器にスパゲッティを盛り、トマト・青しそ・レンコンをのせ、薄く切ったたこを天盛りにしておき、ドレッシングをかける。

●舞鶴ライオンズクラブ所在地●

〒625-0036 京都府舞鶴市字浜66 舞鶴商工観光センター3F
TEL. 0773-62-1102 FAX. 0773-62-9515
E-mail. tsuru-lc@dance.ne.jp